Localidad: Tórtoles de Esgueva
En la localidad de Tórtoles de Esgueva, se ha restaurado el Monasterio
de Santa María la Real y, manteniendo su estructura, se ha convertido
en la Posada Real Monasterio Tórtoles de Esgueva, con 2.800m2
construidos, dentro de un recinto amurallado de una superficie total de mas de 6. 000 m2
.
Esta Posada Real se distribuye en lo que fueron dependencias
monásticas. Así, las actuales habitaciones se sitúan en el lugar donde
estaban las celdas de monjas y novicias. La cafetería y el salón
social, que dispone de televisión, piano y equipo Hifi está situado en
la Sala Capitular. El restaurante se ubica en el antiguo Refectorio. La
Iglesia y la Capilla de los Fundadores se utilizan actualmente como
salas de exposiciones, conciertos o para otros eventos. En el coro de
la iglesia se dispone de una extensa biblioteca.
Las diecisiete luminosas y amplias
habitaciones, una de ellas suite, están repartidas a lo largo del
edificio entre la primera y la segunda planta. Todas ellas son dobles y
están equipadas con televisión, teléfono, conexión a internet y
obsequio de bienvenida. Disponen de baño completo con secador de pelo,
albornoz y zapatillas, algunos con bañeras de hidromasaje. Las vistas
desde las habitaciones varían en función de su ubicación dentro del
edificio y así unas tienen vistas sobre el pueblo y la antigua huerta
del monasterio y otras sobre el jardín del claustro.
La antigua huerta de las monjas se
ha transformado en una terraza -jardín, que ocupa una superficie de
1.750 m2, con instalaciones para su disfrute . La Posada dispone de
aparcamiento privado.
En el refectorio, se encuentra el
actual comedor, con salida a la terraza, que en verano se utiliza de
restaurante al aire libre. La carta que ofrece la Posada Real
Monasterio Tórtoles de Esgueva combina la cocina tradicional con
recetas típicas castellanas y el toque innovador del chef. En la carta
destacan los microvegetales con salsa romescu y esferas de queso
Filadelfia, lomo de bacalao confitado con vichisoisse, aceituna negra y
cristal de patata, tartar de atún rojo con mostaza, yema de codorniz,
salsa de yogurt y lima kaffir, Solomillo de buey con foie, tierra de
setas y emulsión de piñones; y como postres el yogurt de chocolate
blanco, sorbete de lima y menta, galletas de arroz y sal de vainilla.
Para todas las elaboraciones el chef utiliza ingredientes frescos y
naturales de primera calidad. En sala se ofrece una interesante carta
de vinos.
Además de las actividades propias
que se organizan en la Posada Real, esta tiene acuerdos con empresas de
la zona que realizan rutas de senderismo, visitas a bodegas y entornos
históricos cercanos, etc.
Gerente:
José Luis Ardura Rojo
Direccón:
Pago de Fuente Sopena s/n
09312 Tórtoles de Esgueva (Burgos)
Teléfono:
947 551728 / 947 551 763
Fax:
947 551 763
Web:
http://www.posadamonasterio.es/
E-mail:
posada@posadamonasterio.es